Здравствуйте, дорогие друзья!
Каждый уважающий аквариумист просто обязан уметь разводить не только рыбок и растения, но и живые корма: всяких там циклопов, дафний, червей и тд. В-первую очередь этот навык обеспечит вашим рыбкам, практически, бесперебойный источник питания: ведь не всегда есть возможность и время съездить на «птичий» рынок за очередной порцией того же мотыля.
В этой статье вы подробно узнаете о разведении гриндальского червя в домашних условиях. Итак, приступим!
Гриндальский червь (Enchytraeus buchhoizi), аквариумистам известен как «гриндаль» — тонкий червь, длиной до 10 миллиметров.
Для разведения гриндальского червя вам понадобится деревянный ящик. В ящик насыпают субстрат. Что такое субстрат? Это специальная смесь органики, в которой и будут жить и размножаться Ваш «гриндаль».
Субстраты бывают нескольких видов:
1) смесь торф+лесная земля+еловые иголки (или сосновые), в пропорции 1:1:1;
2) садовый перегной+торф, в пропорции 1:1;
3) длинноволокнистый мох (он также называется торфяной мох)+садовый грунт. В принципе, большой разницы нет, главное: полученная смесь должна быть рыхлой и не содержать в себе абсолютно никаких удобрений!
Но продолжим. Итак, Вы насыпали субстрат в ящик. Что дальше? А дальше Вам понадобится немного этого самого гриндальского червя. Гриндаль Вам придется купить на «птичьем» рынке: ничего не поделаешь — один раз на «птичку» смотаться всё-таки придется.
Кладите купленную «рассаду» гриндальского червя в ящик с с подготовленной смесью и положите пару столовых ложек корма для червей. Идеальным кормом является овсяная каша и молоком: просто сварите кашу на молоке, но не круто, а чтобы она была жидкой. Остудите. Сделайте в субстрате несколько канавок, длиной сантиметров 10 и глубиной 2-3 сантиметра. Положите в эти канавки корм — овсянку с молоком и слегка присыпьте грунтом. Увлажните субстрат с помощью обычного пульверизатора для комнатных растений, а сверху положите кусок стекла. Стекло должно быть вырезано по форме ящика, но ширину и длину иметь на два-три сантиметра меньше.
Накрыв субстрат стеклом, Вам остается немного подождать: дней 7-8: «гриндаль» размножается довольно быстро.
Теперь ещё несколько нюансов:
1) разнообразьте рацион гриндальских червей — кормите их не только овсянкой, но ростками пшеницы, овсяной и пшеничной мукой (просто замешиваете кашицу на воде и добавляете в субстрат), также желательно добавлять в смеси немного дрожжей;
2) раз в два-три дня увлажняйте грунт: влажность является сопутствующим фактором размножения червей;
3) держите ящик при температуре +18*С+20*С; 4) всегда накрывайте ящик крышкой: данная мера предосторожности нужна для того, чтобы в культуру гриндальского червя не попали паразиты.
Всё? Нет, не всё: теперь Вам надо понять, как же собрать «урожай» Ваших червей. Естественно, что выбирать тонюсенький гриндаль пинцетом — процедура, мягко говоря, трудная. Но мы — славяне, а значит, народ с «соображалкой»!
Собирать гриндаль надо так: берете жестяную банку из-под кофе. Насыпаете туда субстрат с червями (до верху). Сверху ставите кусочек стекла. Затем, зажигаете свечу и начинаете водить дном банки над свечой (только не держите банку слишком низко, иначе зажарите весь гриндаль). Что получается в итоге? Получается следующее: при повышении температуры гриндаль начинает выползать из субстрата на стекло. Вы берете стекло и просто стряхиваете червей в блюдце, банку или какую-нибудь другую емкость. Повторяете процедуру «выпаривания» до тех пор, пока из субстрата не выползет весь гриндаль.
Вот теперь всё: можете кормить Ваших любимых рыбок.
Надеюсь, что статья Вам понравилась.
Всего вам доброго и до новых встреч!