Разведение цихлазом

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

разведение цихлазом

разведение цихлазом

Сегодня мы заканчиваем знакомство с цихлазомами и переходим к разведению цихлазом. Итак, вперёд!

Явным признаком готовности к нересту цихлазом служит появление семяпровода у самца, а  у самки яйцеклада. Хотя нерест цихлазом может прекрасно проходить и в общем аквариуме, но всё же я рекомендую создать отдельное нерестилище для рыбок.

При разведении цихлазом в качестве нерестилища можно использовать просторную емкость объемом не менее 30-35 литров. Это может быть как аквариум, так и большая миска или таз.

Уровень воды должен быть не ниже 30-35 сантиметров.

Для подстилки можно использовать крупнозернистый песок (слой песка должен быть не менее 5-6 сантиметров!) и несколько камней среднего размера, которые необходимо тщательно прокалить на сковородке в течение 15 минут. Затем песок следует остудить и насыпать его на дно нерестилища. Главное — равномерно его распределите. Сверху на песок положить камни.

Воду отстаивают в течение 14 дней. Жесткость воды должна быть средняя (от 6* до 15*), кислотность 6,8-7,2. Температура воды в нерестилище должна быть поднята до +28*С.

Освещение не нужно.

Этих приготовлений вполне достаточно для успешного разведения цихлазом.

Запускаете в нерестилище пару рыбок. Во время нереста цихлазом самка и самец приобретают более яркий окрас.

Во время брачного танца самка и самец вальсируют друг перед другом, расправляя плавники. Так продолжается примерно час-два. Затем рыбки принимаются за строительство гнезда. Самец начинает своей грудью и плавниками рыть в песке ямку-нору под основание камня и разравнивать песок. После того, как ямка нужного размера готова, начинается нерест цихлазом.

Самка заплывает в ямку-нору под камнем и начинает приклеивать свои икринки к поверхности камня (причём делает это перевернувшись брюшком вверх!) После самки в ямку-норку заплывает самец и оплодотворяет икринки. Эта процедура повторяется достаточно долго, несколько часов подряд. За все время нереста самка откладывает порядка 200 икринок. Когда самка перестает метать икру они вместе с самцом начинают ухаживать за будущими мальками: они старательно, по-очереди, обмахивают икринки. Спустя некоторое время рыбки начинают удалять из кладки пустые икринки.

(Хотя лично я сразу же отсаживаю самца из нерестилища и вот по какой причине. Очень часто после нереста самцы (почему-то?) начинают бить самок. Иногда самка может даже погибнуть! Вот поэтому я и отсаживаю самца!)

В это время старайтесь не создавать шума: рыбки могут получить стресс и просто съесть всю икру! (Вот, кстати, и ещё одна причина, по которой необходимо удалять рыб из нерестилища!)

Спустя двое суток из икринок появляются личинки. Эти личинки собираются в стайку и трясут своими маленькими хвостиками. Личинок кормить не надо: у них есть свой запас пищи (желточный мешочек).

В мальков личинки превращаются на шестой день. У них большая голова и очень маленький хвост. В это время мальков необходимо кормить «живой пылью», инфузориями и коловратками.

По мере роста мальков переводят на более взрослые корма: мотыль, циклоп, артемия (в аквариуме должен постоянно находиться живой корм!Температура воды должна быть +28*С).

Вот так, дорогие друзья! Знакомство с цихлазомами считаю состоявшимся!

До встречи в новых статьях!