Аквариумные рыбки лялиусы. Общие сведения

.

Здравствуйте, дорогие друзья!

аквариумная рыбка лялиусСегодня Вас ждёт новое знакомство с очень красивой аквариумной рыбкой лялиус. Итак!

Лялиусы относятся к классу лабиринтовых рыбок, то есть дышат они как люди: атмосферным воздухом! Родиной этих рыбок является Индия. Лялиусы, пожалуй, самые миролюбивые рыбки в мире рыб! Они ни с кем не конфликтуют, разве что в период нереста самцы начинают предъявлять свои права на самок. Да и то, всё, так сказать, чинно и благородно, без кровопролития. Оканчиваются «разборки» тем, что один самец просто отгоняет соперника в густые заросли.

Кстати, поэтому поводу совет: углы аквариума, в котором будут жить эти рыбки, следует засаживать густыми растениями. Но только углы! Центр аквариума должен быть чистым от растений.

аквариумная рыбка лялиус

Вода в аквариуме должна быть средней жесткости и очень чистая. Аэрация для лялиусов не нужна, а вот фильтрация очень даже необходима!

Лялиусы имеют очень даже скромные размеры: взрослые особи вырастают всего до пяти сантиметров в длину. Форма тела у этой рыбки овальная, плоская по бокам. Окрас очень красивый, многоцветный. Плавники обрамлены красной каемкой. Половые различия следующие: самки имеют более округлый спинной и анальный плавник, у самцов же эти плавники более заостренные. Вдоль всего тела рыбки расположены зелёные, красные и сине-зеленые полоски.

Температура воды для лялиусов не должна опускаться ниже +19*С, иначе рыбки простудятся. Оптимальная же температура составляет +22+24*С. Мягкая вода служит сигналом для начала нереста.

Есть у лялиусов странная привычка: они иногда выпрыгивают из воды. Поэтому, аквариум необходимо накрывать крышкой. Но только не пластиковой: ещё раз напоминаю — лялиусы дышать легкими, а не жабрами и им постоянно необходим доступ к свежему воздуху! Сделайте крышку из сетки: просто склейте рамку и затяните её сеткой от комаров или марлей. Так и воздух будет циркулировать и рыбки не погибнут.

Кормят лялиусов как всех лабиринтовых рыбок — живым кормом. Мотыль — главный источник белка и жиров.

На этом знакомство считаю состоявшимся. В следующих статьях Вы узнаете о содержании и нересте этих рыбок.

До встречи, дорогие друзья!