Здравствуйте, дорогие аквариумисты!
О всяких там декоративных «прибамбасах» и «прибамбасиках» для аквариума написано уже не мало статей. Но это вовсе не значит, что эта тема закрыта. Сегодня я хочу поделиться с Вами идеей, как использовать обычный кокосовый орех в качестве предмета аквариумного ландшафта и, тем самым, привнести в Ваш аквариум приятное разнообразие. Итак, кокос в аквариуме.
В чём заключается прелесть использования скорлупы кокоса в аквариуме?
Во-первых, скорлупа кокоса абсолютно не подвержена гниению в воде!
Во-вторых, её не надо обрабатывать термически: кокос не содержит в себе никаких вредных для рыб примесей.
В-третьих, кокос легко поддается обработке (в данном случае — распиливанию обычной ножовкой по дереву или по металлу).
Начинаем подготовку. Возьмите ножовку и отпилите от кокоса 1/3 часть (с любой стороны). Внутри есть сок и мякоть. Ни то ни другое нам не надо. Поэтому сок сливаем в стакан, а мякоть удаляем ножом. Всё это вы можете употребить в пищу (ну, правда, не выбрасывать же продукт).
Срез кокоса следует обломать плоскогубцами: так будет эффектнее! Затем, все острые края обломков аккуратно обточите с помощью напильника.
Кстати: волокна со скорлупы удалять не надо: с волокнами скорлупа будет выглядеть намного красивее. нежели, если орех будет «лысым».
Что у вас получилось? Пустой орех! Отлично: а теперь включите фантазию и творите. Например, можно распилить кокос вдоль. Вы получите две продольные половинки ореха. Если в этих половинках просверлить три отверстия, то в эти отверстия можно вставить донные растения!
Либо, вы можете положить скорлупу кокоса в аквариум и рыбки сами найдут ей применение для своих нужд: они будут использовать ее в качестве укрытия или для икорной кладки. Вы можете использовать несколько кокосовых орехов и соорудить из них какие-нибудь свои необычные композиции: например, сделать длинный тоннель.
А теперь несколько мер предосторожности перед тем, как будете опускать кокосовую скорлупу в аквариум.
1) После того, как извлечете из ореха сок и мякоть, обязательно положите орех в воду: пусть полежит в ней два-три дня (воду необходимо менять каждые двенадцать часов). Объясняю зачем это надо: вы ведь не знаете, в каких условиях транспортировались и хранились кокосы!
2) По прошествии двух-трех дней, возьмите скорлупу кокоса и проварите ее в кипятке в течение 5-10 минут («контрольный выстрел» по бациллам). Кстати, во время варки вся квартира наполняется прекрасным запахом кокоса.
3) Охладите скорлупу до комнатной температуры и лишь потом можете опускать ее в аквариум.
И напоследок — кокосовые аксессуары в аквариумах очень по душе таким рыбкам, как лабео и анциструсы.
Всего вам доброго и до новых встреч!