Самодельный Ph-тест для аквариумной воды

 

Здравствуйте, дорогие аквариумисты!

самодельный Ph-test аквариумной воды

самодельный Ph-test

Что такое Ph? Это показатель кислотности воды. В повседневной жизни редко кто проверяет воду на кислотность. А вот каждый уважающий себя аквариумист просто обязан проверять воду в кране, поскольку, именно её он будет использовать в качестве окружающей среды для своих рыбок. Как это можно сделать?

На данный момент, в специализированных магазинах, продаются специальные Ph-тесты. Что они из себя представляют? Ну, это такие полоски бумаги, которые, при контакте с водой, окрашиваются в определенный спектр цвета. И каждый спектр цвета соответствует своему показателю кислотности (Ph).

Вроде бы всё в порядке, вопрос решен и можно идти покупать эти самые тесты. Но есть один нюанс: цена! Стоимость этих PH-тестов довольно высока. Да и зачем тратить кучу денег, если можно изготовить подобный тест-индикатор в домашних условиях, затратив при этом сущие копейки? Ну, хорошо, не копейки, а рубли, но в разумных пределах. Сколько именно? А ровно столько, сколько стоит…кочан красной капусты! Удивлены? Ещё бы: я и сам удивился, насколько мы, славяне, умная нация! Но хватит комплиментов: переходим к изготовлению теста. Итак!

Как я только что говорил, вам необходимо купить небольшой (0,5-1кг) кочан красной капусты. Повторяю: именно КРАСНОЙ капусты, никакая другая капуста для этой цели не годится!

Приносим капусту домой. Теперь берем нож и шинкуем капусту. Нашинкованную капусты складываем в кастрюлю и заливаем водой. ставим на средний огонь. Как только вода закипит — делаем слабый огонь и варим капусту в течение получаса. Спустя тридцать минут выключаем огонь и даем кастрюле остыть до комнатной температуры. Остыла? Хорошо. Теперь необходимо несколько раз отфильтровать полученный капустный отвар, чтобы избавиться от осадка. Для этого возьмите какую-нибудь емкость, накройте её марлей и процедите через марлю капустный отвар. Всё, что осталось о капусты можете съесть (а чего, вареная капуста довольно вкусная штука).

Теперь берем бумагу для принтера и режем её на длинные полоски. Нарезайте штук сто: чтобы надолго хватило! Эти полоски опустите в капустный отвар и оставьте их там на два-три часика. Спустя время осторожно извлеките их из отвара и разложите на какой-нибудь плоскости (на подносе, например) для просушки. На момент высыхания Ваш Ph-тест (тестовые полоски) станет сероватого или серо-голубого цвета. (Кстати, отвар от красной капусты будет иметь вообще черный цвет).

Когда полоски высохнут, можно приступить к их проверке. Понятное дело. что у вас нет в наличие измерительной (сравнительной) спектральной шкалы с показателями кислотного уровня. Но это не проблема, так как её просто смастерить самому. Возьмите линейку и кусок плотного белого картона. От этого картона вы должны отрезать полоску, длиной 15 сантиметров. Затем, проставьте на полоске измерения (через каждый сантиметр) от 1 до 15 (короче, сделайте нарисованную линейку, что непонятно?).

Возьмите цветные карандаши (или фломастеры). А теперь — внимание: заштрихуйте красным цветом расстояние от 1 до 4 см; далее, возьмите малиновый цвет и заштрихуйте расстояние от 4 до 8 сантиметров; далее — фиолетовый, от 8 до 9; далее — синий, от 10 до 11; потом зеленый, от 12 до 13; и, наконец, желтый, от 13 до 15. Вот у вас получилась спектральная шкала. Каждый спектр цвета соответствует уровню кислотности (Ph). Примерно это выглядит так: от 1 до 6 — кислая вода; от 6 до 8 — нейтральная; от 9 до 12-13 — оптимальная (базовая, фундаментальная). Как правило, желтый спектр индикатор не показывает.

Дабы закрепить Вашу уверенность в рабочем состоянии самодельного Ph-теста, предлагаю протестировать полоски на уксусе (полоска должна стать красного спектрального цвета, что соответствует цифре 2 вашей спектральной шкале), соде (полоска должна стать фиолетового оттенка, ну, или очень близкой к фиолетовому — всё-таки Ph-тесты у нас самодельные. Поэтому, 100% соответствие ждать не надо. При этом показатель (цветовой оттенок) спектра соды равен будет 5-8), молоке (цвет — малиновый или же марганцевый). При этом цифровое значение должно быть около 6-7 (у молока показатель Ph 6,8).

Надеюсь, что эта статья поможет Вам в решении тестирования кислотности воды.

Всего Вам доброго и до новых встреч!

Почитать еще:

Загрузка...

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *